浙江省工程咨詢行業協會參加浙江省全過程工程咨詢試點座談會
2020-07-30 11:06:26

 

 微信圖片1.jpg        為加快推進跨領域跨階段的全過程工程咨詢試點工作,通過綜合性、跨階段、一體化的專業咨詢服務提升省級醫療衛生項目投資決策科學化水平,728日,省發改委聯合省衛生健康委在浙江大學醫學院附屬第一醫院(以下簡稱“浙大一院”)召開了浙江省全過程工程咨詢試點座談會,對我省全過程工程咨詢試點政策進行宣貫,對試點項目申報有關要求進行了明確并就全過程工程咨詢試點工作推進過程中的有關問題進行了討論交流。

        會議由省發改委基綜辦鄒宇處長主持。省發改委基綜辦、社會處、省衛生健康委規劃處相關領導,浙江大學醫學院附屬第一醫院、第二醫院、邵逸夫醫院、婦產科醫院、兒童醫院、浙江省腫瘤醫院相關負責人及項目管理人員30余人參加會議。我協會應省發改委基綜辦邀請,由駐會副會長桑文力、秘書長助理兼綜合辦公室主任夏法強代表協會參加本次會議。協會副會長單位中國聯合工程有限公司、浙江五洲工程項目管理有限公司相關負責人參加會議并作主題發言。

        浙大一院黨委副書記邵浙新代表醫院同行對本次會議在該院召開表示歡迎,希望通過學習交流,能為提升我省醫療衛生系統工程項目投資效益、解決醫療衛生項目建設過程中的實際問題帶來助益。隨后他以“‘四位一體’后勤管理模式提升老舊院區基建運維效能”為題介紹了浙大一院通過管理科學創新、項目規范創新、技術路徑創新做好該院老舊院區改造和運行維護的經驗,同時也提出了在項目開展過程當中遇到的問題,希望省發改委、省衛健委能夠在指導醫療衛生系統項目申報、開展SOP培訓、加強部門協作、優化審批程序等方面提供指導和幫助。

        協會副會長單位中國聯合工程有限公司向與會代表系統介紹了全過程工程咨詢的歷史沿革、存在優勢、“1+N”服務內容、我省對全過程工程咨詢“當好家不做主”的定位以及省發改委全過程工程咨詢試點相關政策意見制定工作的有關情況;協會副會長單位浙江五洲工程項目管理有限公司以“醫院項目全過程工程咨詢模式應用”為題從醫院項目的特點和難點、醫院項目采用全過程工程咨詢模式的必要性和優勢、單位介入全過程工程咨詢所需要做的工作的具體內容三個方面向與會代表進行了分享。

        與會各醫院代表對全過程工程咨詢模式的優勢給予了充分肯定,同時結合各醫院基建工作實際提出了相關問題。省發改委、衛健委相關領導、我協會桑文力副會長以及協會兩家副會長單位代表分別從政策方面、試點工作推進方面、工程建設實踐方面一一作了指導和解答。

        省發改委基綜辦王志堅調研員作了總結講話,他指出我省推進全過程工程咨詢試點工作的目的是“讓專業的人做專業的事”,減輕建設單位缺少項目管理專業隊伍所帶來的困境。此項工作也得到了省發改委主要領導的支持,省政府馮飛常務副省長更是批示要加快推進試點工作。

        王志堅調研員對本次會議所取得的成果給予了充分肯定,同時他提出三點建議:一是建議由省發改委、省衛健委、省工程咨詢行業協會、各大醫院以及相關咨詢單位組建工作班子,形成工作機制,共同指導、推進我省衛生健康領域全過程工程咨詢試點工作;二是建議省衛健委積極引導醫療衛生系統新的工程建設項目優先選擇全過程工程咨詢模式,鼓勵工程咨詢單位在投資決策階段介入全過程工程咨詢工作;三是建議與會各部門、各單位加強溝通協作,積極反饋全過程工程咨詢工作開展過程中的意見建議。

微信圖片2.jpg

 

甘肃11选五中奖规则